"Общественные науки и современность" (ОНС) - единственное в России академическое междисциплинарное издание. В 2016 году журнал отметил 40 лет своего существования.

На страницах журнала представлены статьи по политологии и праву, экономике и социологии, философии и истории, культурологии и психологии. Предпочтение отдается исследованиям на стыке различных дисциплин, в том числе гуманитарных и естественнонаучных. Среди наших авторов и читателей - те, кому тесно в рамках отраслевых изданий и "отраслевого" мышления, кого интересуют универсальные вопросы и тенденции, кто хочет ориентироваться в широком круге современных проблем, кто пытается найти новые, нетривиальные ответы на традиционные и современные вопросы российского бытия, выявить тенденции модернизационных процессов в стране и в мире. В журнале публикуют свои статьи ведущие ученые разных направлений, работающие как в институтах Российской академии наук, так и в ведущих вузах страны и за рубежом. О диапазоне исследовательских интересов журнала можно судить, в частности, и по тому , что на его страницах публикуют свои труды и экономист академик РАН В.М.Полтерович, и лингвист академик РАН Вяч. Вс.Иванов.

Наше кредо - плюрализм, состязательность исследовательских школ и направлений, научный диалог, внимательный к точке зрения оппонента.

На страницах журнала обсуждаются такие проблемы, как:

·                    экономика, социум, политика, культура России;

·                    построение общенаучной картины мира;

·                    особенности и перспективы трансформационных процессов;

·                    синергетика и методология обществознания;

·                    перспективы человека и мировой цивилизации;

·                    регионалистика и модернизационные процессы;

·                    межнациональные отношения.

Журнал стал организатором ряда дискуссий, вызвавших широкий интерес. Одно из последних обсуждений, посвященное всестороннему анализу проблем связей социальной политики и идей либерализма, в котором приняли участие и экономисты, и социологи, и политологи, вызвало столь сильный интерес, что было напечатано в виде отдельной коллективной монографии.