НАЗВАНИЕ СТАТЬИ: Деполитизация как политическое действие (К истории эволюции политических взглядов П.А.Кулиша 1840 – 1850-х годов)
АВТОРЫ: Тесля Андрей Александрович
АННОТАЦИЯ: Статья посвящена анализу эволюции политических взглядов П. Кулиша в 1840–1850-х гг. Будучи одним из лидеров украинофильского движения, оказавшего большое влияние на его становление и развитие, не только, а нередко и не столько непосредственно, но и как автор в оппонировании которому формировались позиции других участников движения. Прослеживаются параллели в интеллектуальных поисках украинофилов, с одной стороны, и русских славянофилов - с другой. Преимущественное внимание уделяется теоретическим основаниям воззрений Кулиша, отмечается сложное переплетение ориенталистской и контрориенталистской оптики. Прослеживается переход от антикваризирующего и сентиментального восприятия Малороссии к неопределенно-радикальным воззрениям середины 1840-х гг., а во второй половине 1850-х гг. – к "культурничеству" и "хуторянству", основывающихся на переинтерпретации московского славянофильства. "Культурничество" Кулиша рассматривается как политическая программа деполитизации, в отличие от прямого политического действия открывающая возможности для развития украинского национального движения в условиях Российской империи эпохи "великих реформ".
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Н. Костомаров , П. Кулиш , национализм , политическое мессианство , романтизм , славянофильство , украинофильство